Основной целью йогатерапии является создание в организме человека условий для оптимизации деятельности жизненно-важных физиологических систем. Выделим основные из них:

— согласованность опорно-двигательного аппарата

— сила, скоординированность, выносливость мышц

— гибкость, эластичность связок и соединительных тканей

— адаптивные возможности нейро-эндокринной системы

— дыхательная система как проводник клеточного питания и выведения, как регулятор кислотно-щелочного равновесия тканей, жидкостей, газов (буферная система организма)

— пищеварительная система как регулятор процессов питания, усвоения, перистальтики, как важнейшая составляющая метаболизма (энергообмена)

— висцеральная система, или система внутренних органов

— адаптивность сердечно-сосудистой системы (скоординированность работы отделов сердца, эластичность, проводимость сосудов, активность периферического кровообращения)

— психосоматика  как психология, закрепленная в теле (сома).

Для современного человека отправной точкой для любой терапии чаще всего является психосоматика. Иными словами, можно сказать, что любое искажение (заболевание, дисфункция) имеют психологические корни, которые за определенные сроки (месяца, года, десятилетия) «проросли» в теле.

Стоит сказать, что вышеперечисленные позиции не являются исчерпывающим перечнем и не имеют смысла одна без другой, вернее имеет значение  целостность.

Как правило, люди приходят из-за не совсем осознаваемых причин, и хорошо, когда хорошо и на занятии и после. Бывает и так, что на занятие приходит человек с определенной целью вылечить межпозвоночную протрузию, исправить осанку, другой приходит для того, чтобы полечить нервы, третий – сердце и сосуды, четвертый – головную боль, кто-то – из-за ощущения лишнего веса и тп. В результате для всех присутствующих подбирается такой комплекс, во время выполнения которого в организме  происходят процессы оптимизации жизненно-важных систем, действие которых  продолжается некоторое время и после.

Как известно, одной из ступеней классического определения системы йоги является принцип ненасилия (ахимса). Однако, человек – существо увлекаемое, и бывает слишком. Часто наши благие намерения заканчиваются  … «как всегда». Начав с безобидных упражнений, через некоторое время человек незаметно для себя обрастает разного рода неадекватными ограничениями в практиках, в питание, взглядах на жизнь, системах. Идея оказывается сильнее здравого смысла и… дальше происходит «совершенствование» в выбранном направлении, часто с плачевными результатами.

Основой задачей йогатерапии является согласованность практики, использование действенных комбинаций работы с телом, активизация нужных систем, а также субъективное чувство выравнивания, гармонизации, раскрепощения,  хорошего настроения.

Ольга Иваненко.