Как мы объясняем себе события

15

Здравствуйте, мои дорогие любимые!

Боюсь, что вы читали уже сотню раз подобные истории и ещё в жизни прочтете их не меньше, но поделиться этим рассказом с вами я просто не могла. Такие истории заставляют остановиться, обернуться по сторонам и сказать: «Боже мой, как прекрасна жизнь! Как хорошо, что сегодня я проснулась и я живу, дышу, слышу и вижу». Может я сейчас немного преувеличиваю, но скоро вы поймете о чем это я.

«Это была моя первая работа, — рассказывает двадцатичетырехлетняя Дебора, одна из участниц наших семинаров. — Я только что получила степень магистра медицины по специальности реаниматолог. Работа была напряженная, я испытывала сильно психологической давление, потому что необходимо было принимать жизненно важные решения буквально за считанные секунды. Но я справлялась. Это был замечательный опыт, и я чувствовала себя великолепно. Меня все воодушевляло. Мои достижения в учёбе позволили найти хорошую работу в отделении реанимации большого госпиталя. Мой молодой человеку работал там же и даже жил на территории госпиталя. Всё складывалось удачно. Мои родители жили в двадцати минутах езды от госпиталя. Казалось, что звезды на моей стороне. Будущее было прекрасным. Мне все удавалось! Знаете, есть такое выражение… «Когда мечты сбываются». Так я себя чувствовала. Но в мгновение ока всё круто изменилось».

Признаться, я читая эту историю, во-первых, почувствовала, что сейчас что-то должно произойти, ведь не бывает в нашей жизни так, что всё-всё хорошо, а во-вторых, ну просто не возможно остановиться, хочется узнать, что же случилось дальше…

«Когда я очнулась (после автомобильной аварии), рядом со мной находились родители. Даже одурманенным лекарствами взором я разглядела их горе. Глаза мамы покраснели от слёз, нё всхлипывания наполняли палату. Отец сидел как каменный. Он только обнимал мать за плечи. Я заснула, как мне показалось, буквально на минутку, но на самом деле отключилась на шесть часов. Когда проснулась снова, то уже внимательнее осмотрела все вокруг. Родители по-прежнему были со мной. И чувство горечи пересилило боль. У кровати стояли цветы, присланные Тедом (моим молодым человеком). Мама хотела прочитать мне его открытку, но я не желала слушать.

Мои мысли немного прояснились. Я вспомнила, как небольшая спортивная машина вдруг возникла передо мной… а затем мою машину затрясло. Позже пришел врач и рассказал, что у меня множественные переломы, но нервные волокна не повреждены. Это внушало надежду, и на моем лице появилась радостная улыбка. Я понимала, сколько мне нужно сил, чтобы восстановиться. Меня ожидала тяжелая и мучительная работа. Что же, я всегда была старательной девочкой, мне не привыкать».

На этой фразу у меня у самой появилась улыбка на лице. Я так прониклась этой историей, что переживала вместе с этой девушкой, которая чудом осталась жива. Уже не останавливаясь, я продолжала читать дальше.

«Через месяц меня выписали. Я приехала в свою любимую комнату. Особых болей не было, и я думала, что моё восстановление (возможность ходить) — это вопрос времени. Родители были очень добры ко мне, а Тед приходил каждый день и рассказывал о нашем прекрасном будущем. В принципе, все шло нормально. Через две недели после возвращения домой нас посетил сотрудник страховой компании. Я помню его — приятный человек. Он расспросил меня об аварии и заполнил соответствующие документы. Он рассказал о том, что обнаружила полиция. Он подтвердил то, о чем я уже догадывалась, — виновница аварии не я… Водитель другой машины был пьян. Это был классический случай: я оказалась не в том месте не в то время. Я тоже оказалась жертвой алкоголя, что случается с миллионами людей. Тому парню было всего двадцать лет, второкурсник, который ехал к родителям. очевидно, он был на пятничной вечеринке, выпил, проехал на красный свет и… Страховой агент сказал, что моя машина восстановлению не подлежит. Как будто для меня это что-то значило… Потом я услышала трагическую новость. Тот парень погиб почти мгновенно. Когда я услышала это, я заплакала. Это был младший сын в семье, живущий неподалеку. В полиции отметили, что он не был пристегнут ремнем безопасности. Я вспомнила, сколько раз мои родители и учителя умоляли меня быть осторожнее на дороге. Я послушалась из советов. И это спасло мне жизнь. Я хорошо запомнила, что сказал мне агент: «Честно говоря, Дебора, я удивлен, что в такой ситуации ты осталась жива».

В течение последующих месяцев я думала об этих словах (и даже теперь думаю). Мне повезло! Я осталась жива! Я вспомнила, что первые посетители, приходившие в госпиталь, с сочувствием говорили, что мне не повезло. «Это неправда», — возражала я. Я говорила им, что ни в коем случае не считаю, будто меня постигла неудача. Наоборот, мне очень повезло. Ведь погибнуть в той аварии могла именно я. И мои родители оплакивали бы меня до конца жизни. И хотя правда, что я оказалась невинной жертвой обстоятельств, я знаю много примеров, когда такие же невинные жертвы страдают гораздо сильнее.

Мне повезло… Я сказала себе, что я се равно добьюсь своих целей в профессии, моя жизнь будет наполнена смыслом. Я не хотела, чтобы Тед брал на себя какие-то обязательства, хотя он говорил, что любит меня. Я сказала ему, что хочу какое-то время пожить одна, а потом посмотрим, как всё сложится. Это был трудный разговор, но я чувствовала, что он нужен нам обоим и у Теда всё будет в порядке.

Что же касается меня, то мой мир стал светлее. Я не могла работать в реанимации, но в госпитале мне дали возможность заниматься амбулаторными больными. Хочу вернуться в реаниматологию и сделаю это. Это было два года назад. Сейчас жизненные силы постепенно возвращаются в нижнюю часть тела. Теперь я пользуюсь костылями всего несколько часов в день. Я благодарна судьбе за всё, что у меня есть…»

 

Вот такая вдохновляющая история из книги “Под давлением.” Как добиваться результатов в условиях жестких дедлайнов и неоределенности / Хендри Вейсингер, Дж.П. Полив-Фрай, 2017

Читая её, я задавала себе вопросы: «А что если бы такое не дай Бог случилось со мной?», «Как бы я отнеслась к подобной ситуации?», «Нашла ли в себе столько внутренних сил, чтобы пережить такое и с оптимизмом смотреть в будущее?».

Такие истории, написанные в книгах и журналах, нередко кажутся нам чем-то далеким отречённым, не нашим, чужим. Мы не хотим задумываться над ними в суете своих каждодневных дел и забот. А ведь по сути у каждого (!) может случится всё что угодно в жизни. Жизнь такая не предсказуемая штука, в этом убеждаешься с годами снова и снова. И все эти истории происходят с такими же людьми как мы с вами. Когда это начинаешь понимать, мир в глазах становится иным, и некоторые «очень важные вещи» уже и не так уж и важны. А главное что? Главное здоровье, здоровье своё и здоровье своих родных и близких. На этой ноте размышления я с вами попрощаюсь.

С наилучшими пожеланиями крепкого сибирского здоровья и не угасающего оптимизма в вашей жизни.

Понравилась статья, поделись с друзьями

Поделиться ссылкой: