Оптимизм как мотиватор поведения

6

Писатель Глен Нельсон рассказал историю, которая подтверждает, что оптимизм выходит за рамки внутреннего настроения, превращаясь в могущественный мотиватор поведения.

У его четырехлетней дочери Кейт было обнаружено страшное заболевание — опухоль мозга.
Сначала у Кейт проявились симптомы, испугавшие родителей. Она плохо держала равновесие и иногда, соя прямо, неожиданно падала. У неё начались головные боли и рвота. Потом всё проходило, и девочка снова чувствовала себя нормально. Родители показывали дочь педиатру, который заверил их, что они напрасно паникуют и делают из мухи слона. Однако странные симптомы проявлялись всё чаще, и родители настояли на необходимости показать Кейт нейрохирургу.
«В течение буквально нескольких минут специалист диагностировал у дочери большую опухоль мозга. Ее направили на компьютерную томографию, и уже через несколько часов команда хирургов начала операцию, которая была необходима, чтобы спасти девочку. Это был самый страшный день в моей жизни», — признался Глен. Впоследствии хирурги сказали, что без операции она не прожила бы и двух дней.

Поведав об этой трагедии, Глен заговорил об оптимизме и его силе. «Мы с женой чувствовали себя одновременно и беспомощными, и полными оптимизма. Это было чудовищное психологическое напряжение. Настоящий момент истины — жизнь или смерть. Но когда вы стоите на краю пропасти, вы понимаете одну важную вещь. Напряжение такой силы не может длиться вечно. Оно должно когда-то прекратиться — так или иначе. Мы поняли: что бы ни случилось, мы встретим любой поворот судьбы вместе, как одна семья. Этот маленький лучик надежды спас нас тогда от чудовищного бремени».
Их дочь поправилась очень быстро. Уже через несколько дней её выписали из больницы. Через три года ей сделали ещё одну операцию. И вот уже десять лет она здорова. Все эти годы Гден и его жена смотрят в будущее с оптимизмом. «Это был решающий момент для нашей семьи. Он оставил в наших душах глубокие шрамы. Он ослабил нас, потому что мы поняли, насколько уязвимы. и он укрепил нас, потому что теперь мы понимаем, насколько нужны друг другу и другим людям. Вера в лучшее придавала нам силы. Но мы не были пассивными, не просто мечтали о том, как все у нас будет хорошо. Мы напряженно работали, старались собрать всю информацию о болезни и делали всё, чтобы помочь дочери. В частности — настояли на повторном осмотре нейрохирурга. Это означает, что мы понимали неопределенность будущего и попытались взять ответственность на себя. Мы были готовы ко всему. С тех пор мы (постучим по дереву) очень счастливы».
История Глена и его семьи показывает, что оптимизм — это не просто настрой на несбыточную мечту. Не жизнь под лозунгом «Будь оптимистом, и всё само собой устроится». Оптимизм помогает, потому что подталкивает к действию. Оптимисты не занимаются пустыми мечтаниями, они напряженно работают, чтоб найти решение даже в самой сложной ситуации. Если вы посчитаете количество мелких неудач, которые испытываете за день или неделю, особенно в состоянии психологического напряжения, то поймете, что способность оставаться оптимистом и двигаться вперед помогает всегда.

Источник: книга Под давлением. Как добиваться результатов в условиях жестких дедлайнов и неопределенности / Хендри Вейсингер, Дж.П. Полив-Фрай, 2017

Самоучитель для успешной работы в условиях психологического напряжения, основанный на современной науке и проверенный в работе авторов с лучшими спортсменами и том-менеджерами. Авторы этой книги в течении десяти лет исследовали тысячи людей, чтобы понять природу и виды психологического напряжения и выработать методики борьбы с ним.

Поделиться ссылкой: