Сказка в морозном узоре

13

Наступило первое утро нового года. Девочка Ася села на кухне у окна. В доме было чисто, тепло, уютно и очень тихо. Так тихо, что Асе казалось, что она слышит, как за окном идет снег. Пушистые снежинки летали, кружились в зимнем танце, догоняли друг дружку и опускались на крыши домов, ветви деревьев, на собаку во дворе, на редких прохожих.

На кухню вошла асина бабушка:

– С добрым утром, Сонечка!

Бабушка часто так называла Асю – Сонечка, от слова «солнышко».

Асенька зевнула и немного капризно пропела:

– Бабулечка, мне скучно! Расскажи мне что-нибудь интересное! Расскажи мне сказку!

Бабушка села за стол напротив Аси и загляделась в окно. Бабушка не спешила начинать рассказ. Но молчать рядом с бабушкой было тоже интересно. Тишина рядом с ней была наполнена добротой, мудростью, длинной интересной жизнью. Бабушка смотрела на падающий снег и улыбалась. На подоконник запрыгнул кот Мордашка. Пушистый, неторопливый. Такой же мудрый и добрый, как бабушка. Он лизнул переднюю лапку, умыл ею усы и носик. Кот тоже начал смотреть в окошко. На его мордочке появилась довольная улыбка. Мордашка прищурил глазки и звонко заурчал. Ему было тепло и уютно. Котейка тоже решил послушать сказку.

– Ася, а ты знаешь, что такое снежинки? – спросила бабушка.

Девочка оживилась и воскликнула, взмахнув ручками:

– Знаю! Это маленькие звездочки! А вкус у них, как у нового года!

Асенька поднесла к лицу ладошки и показала, как можно лизнуть снежинку-звездочку.

Бабушка засмеялась:

– Снежинки – это вода. Замерзший дождик. Посмотри на узоры на стекле. Это тоже замерзшая вода.

– Так значит воде холодно! Надо ее согреть! – встревожилась Асенька и начала сильно дуть на стекло, пытаясь растопить льдинки своим дыханием.

Бабушка ее успокоила:

– Совсем не холодно, воде не больно, когда она мерзнет. Если воду сильно нагреть, она превратится в пар. Вспомни, когда кипит чайник, у него из носика идет пар. Это тоже вода.

Ася смотрела на бабушку удивленными глазами.

– Бабушка! Горячим паром можно обжечь руку. А воде тоже горячо?

Ей больно, когда мы ее огнем греем?

– Что ты, внученька! Воде не больно. Она может быть жидкой, и тогда мы ее пьем. Она может быть паром, когда мы ее греем. Она может быть в виде льда и снега. Только вода на нашей планете может так меняться. И ей совсем не больно, ей хорошо в любом состоянии. А еще вода умеет понимать наш язык, наши мысли, наше настроение.

– И говорить она умеет? – обрадовалась Ася.

– Так, как мы – словами, голосом – не умеет. Но передать послание может… – загадочно ответила бабушка.

– Вот это да! А как мне ее понять? Как мне получить ее послание? Бабушка, расскажи скорее! – заволновалась Асенька.

– Вдруг узоры на стекле, и снежинки, и вода в чайнике уже передают мне что-то сильно важное?

– Конечно, передают, – кивнула бабушка.

Она облокотилась на стол и сложила ладони лодочкой так, как будто бы в ее руках трепетала бабочка, и бабушка нежно ее удерживала.

Начала неторопливый рассказ:

– В далекой стране Японии живет ученый, который уже много лет изучает воду. Его зовут Масару Эмото. Он узнал и показал людям, что вода может принимать, хранить и передавать наши мысли, наши чувства. Снежинки – это кристаллы льда. Ты, Асенька, уже знаешь это. Они появляются при замерзании воды. Ученый открыл, что форма кристаллов зависит от того, чистую воду заморозили или нет, от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова. И только представь себе, Асенька, форма кристаллов зависит даже оттого, думают люди о воде или не обращают на нее внимания. Вода, как зеркало, реагирует на наши слова, мысли и чувства. Масару Эмото давал воде послушать музыку, увидеть или услышать разные слова, потом замораживал ее и фотографировал кристаллы-снежинки.

– Как вода может слышать и видеть? У нее ведь нет ни ушек, ни глазок, – изумилась Ася и пожала плечиками.

Бабушка внимательно посмотрела на Асю и продолжила:

– Доктор Эмото ставил рядом с водой магнитофон, из которого звучали разные мелодии. У воды нет ушек, но она воспринимает музыку и наш голос. Масару печатал на листе бумаги слова и обертывал этот лист вокруг бутылки с водой. И вода, хотя у нее нет глазок, все равно реагировала на каждое слово. Это ученый доказал с помощью своих фотографий. Масару Эмото понял, что злые мысли, грубые слова создают уродливые формы в воде, а добрые, ласковые слова, хорошее настроение и светлые мысли создают прекрасные картины из кристаллов. Самыми красивыми и совершенными по форме кристаллами были те, что образовались от слов любовь и благодарность. Доктор Эмото утверждает, что любовь и благодарность являются основой жизни. Я тоже так думаю, Асенька.

Девочка завороженно смотрела на ледяные узоры на окошке. Они были похожи на ветви зимних деревьев, на прекрасные снежные цветы, на горы, на речку, даже на белочку. Ася провела по беличьему хвостику на стекле пальчиком и воскликнула:

– Бабулечка! Наши узоры очень красивые, правда? Мы же с тобой и Мордашкой живем дружно. Вот и узоры красивые получились!

Бабушка улыбнулась:

– Конечно, так, Солнышко. Мир и добро творят чудеса. Перед ними даже болезни отступают. Есть такой обычай в России: набрать чистую воду в крещенские морозы, прочитать над ней молитву и дать больному, чтобы он выздоровел. Вода есть во всем, что нас окружает, и в пище тоже. Поэтому раньше, перед едой, садясь за стол, люди всегда читали молитву и благодарили Бога за пищу. За столом нельзя ругаться. Частички воды все слышат.

– Бабушка! Мама с папой приедут, я им расскажу про воду обязательно и узоры наши покажу! – пообещала Ася.

Девочка притянула к себе кота Мордашку, чмокнула его в голову и нежно погладила. Котейка выгнул спинку под асиной ладошкой и довольно мяукнул:

– Мррмяу! У доброй хозяйки и кот песни поёт. Мрррмрр…

 

Сказку написала мама для Бори Белякова

Поделиться ссылкой: